2010年06月12日
道志の森 動機が道志? ・・内容はピザリベンジ編かな
お久しぶりです。
FP2企画のレポも既に殆どの方々が、終わっているのに、実は、まだその前のレポも
アップしていないので、FP2レポの前に、その道志の森でのオヤジキャンレポっす!
テーマは 動機が道志?・・意味不明だが^^;
2010年05月15日(土)~16日(日)で道志の森オヤジキャンに参戦しましたぁ。
いつものオヤジキャンですよ。既に今年3回目ですね^^

FP2企画のレポも既に殆どの方々が、終わっているのに、実は、まだその前のレポも
アップしていないので、FP2レポの前に、その道志の森でのオヤジキャンレポっす!
テーマは 動機が道志?・・意味不明だが^^;
2010年05月15日(土)~16日(日)で道志の森オヤジキャンに参戦しましたぁ。
いつものオヤジキャンですよ。既に今年3回目ですね^^

今回は、あのクマさんが初参戦ということで、なんとも豪華な焚火が楽しめました。
その模様は、このオヤジ達のレポ見てくださいね! ごめん丸投げ
ありパパさん
春さん
酒さん
乃介さん
初参戦 の 体育会系クマさん
そしてデイ参戦でしたが、ドギーーさん
ナポリピザのリベンジ!
今回の私はというと、前回初トライした時に底が焦げてしまったピザのリベンジ!
まずは底が焦げないように底上げしてみました。ダッチパンだと高さがないので
ユニの底上げネット使うと、高すぎちゃうんですよね~
・・で、色々探した結果、これに決めました。
絶妙な高さでバッチリでした
12インチダッチパン・・焼網はキャプスタの普通の円型焼網ですよ。
これだったらユニの焼き網ハンドル使えば出し入れが簡単にできますよ~。

・
・
・
それと、今回、ここで食べた↓↓ナポリピッツァがとても美味しかったので、
無謀にも、真似してみよということで、色々レシピを調査してからトライしました。

Pizzeria e trattoria da ISA このお店、最近よくテレビでも紹介されていますが、
本場ナポリで行われる世界ピッツァ選手権で3年連続優勝された、世界NO1ピザ職人さんが
オープンしたお店だそうです。確かに美味しかったよ~意外にパスタも美味しいですよ!
・
・
・
ということで、ナポリピザも生地から作り、マルゲリータにチャレンジ!
今回のドライイーストはピザ専用を使ってみました。
これお勧め。生地が良く伸びますよ。
トマトソースの上にモッツァレラチーズとバジルのみ乗せます。

予めプレヒートしておいて、ピザ投入!そして上火を強く!

わずか3分ほどで出来上がり~

続いて、ルッコラと生ハムのピザ

リベンジ結果・・・・
当然ながらお店のピザには全く及びませんが、前回よりかは良くなったかな^^
ピザは400~500度の高温、且つ短時間に焼き上げるのがポイントらしいです。。
ピザ釜や薪ストがあればこの条件に近づけますが、まー我が家じゃ無理なんで、
ダッチオーブンならばと思い、トライした次第です^^
・
・
・
・
焚火~
いつものように薪集めなんだけど、今回は立派なクマさん特注の石かまどがあるじゃないですかー
薪集め~

あしたのジョーやってる人

火柱高いぞー!

初代ハルフレームがーーあーー

ジェントスなどのLEDランタン勢ぞろい

そして最後にパチリ!

えっ!?軽く流しすぎだって・・^^;
まーまー
またやろーねー!もう恒例行事だしね~!
おしまい
その模様は、このオヤジ達のレポ見てくださいね! ごめん丸投げ

ありパパさん
春さん
酒さん
乃介さん
初参戦 の 体育会系クマさん
そしてデイ参戦でしたが、ドギーーさん

今回の私はというと、前回初トライした時に底が焦げてしまったピザのリベンジ!
まずは底が焦げないように底上げしてみました。ダッチパンだと高さがないので
ユニの底上げネット使うと、高すぎちゃうんですよね~

・・で、色々探した結果、これに決めました。
絶妙な高さでバッチリでした
![]() ◆即納◆Coleman(コールマン)エクストラスペーサー 170-9056【ダッチオーブンアクセサリー】... 価格:1,785円(税込、送料別) |
12インチダッチパン・・焼網はキャプスタの普通の円型焼網ですよ。
これだったらユニの焼き網ハンドル使えば出し入れが簡単にできますよ~。

・
・
・
それと、今回、ここで食べた↓↓ナポリピッツァがとても美味しかったので、
無謀にも、真似してみよということで、色々レシピを調査してからトライしました。

Pizzeria e trattoria da ISA このお店、最近よくテレビでも紹介されていますが、
本場ナポリで行われる世界ピッツァ選手権で3年連続優勝された、世界NO1ピザ職人さんが
オープンしたお店だそうです。確かに美味しかったよ~意外にパスタも美味しいですよ!
・
・
・
ということで、ナポリピザも生地から作り、マルゲリータにチャレンジ!
今回のドライイーストはピザ専用を使ってみました。
これお勧め。生地が良く伸びますよ。
![]() 【レシピ付】サフ ピザ用インスタント・ドライイースト 125g_ 価格:441円(税込、送料別) |
トマトソースの上にモッツァレラチーズとバジルのみ乗せます。

予めプレヒートしておいて、ピザ投入!そして上火を強く!

わずか3分ほどで出来上がり~

続いて、ルッコラと生ハムのピザ

リベンジ結果・・・・
当然ながらお店のピザには全く及びませんが、前回よりかは良くなったかな^^
ピザは400~500度の高温、且つ短時間に焼き上げるのがポイントらしいです。。
ピザ釜や薪ストがあればこの条件に近づけますが、まー我が家じゃ無理なんで、
ダッチオーブンならばと思い、トライした次第です^^
・
・
・
・

いつものように薪集めなんだけど、今回は立派なクマさん特注の石かまどがあるじゃないですかー
薪集め~

あしたのジョーやってる人


火柱高いぞー!

初代ハルフレームがーーあーー

ジェントスなどのLEDランタン勢ぞろい

そして最後にパチリ!

えっ!?軽く流しすぎだって・・^^;
まーまー

おしまい

Posted by パパドン at 22:43│Comments(20)
│道志の森
この記事へのコメント
ははは、こういうあっさりレポ大好きですよ!
シンプルが一番です。
私もよくやりますから(笑)
シンプルが一番です。
私もよくやりますから(笑)
Posted by ばんじよう at 2010年06月13日 06:20
おはようございます(^0^)/
他の方の記事でも拝見しましたが、ピザ美味そうっす!
楽しさが伝わってきますね~^^
ぜひオヤジキャン・・・私も誘って下さい!
他の方の記事でも拝見しましたが、ピザ美味そうっす!
楽しさが伝わってきますね~^^
ぜひオヤジキャン・・・私も誘って下さい!
Posted by honopapa at 2010年06月13日 10:19
ども!乃介!
ピザ最高でした 丸刈り~たが特筆すべきウマさ!
ピザってトッピング沢山もイイですが
プレーンに近いほど腕の差が出ますよね・・・・・
ちなみに薪スト内では 30秒で焼きあがりますが
生地を先行して軽めに焼いておくと
焼きあがりがゲェェェキィィィウゥゥマァァァ!!!!であります
覚えておいて秋以降に 乃介家にて実践よろしく(^_-)パッチン
ってこのキャンプってなんだ?(笑)
ピザ最高でした 丸刈り~たが特筆すべきウマさ!
ピザってトッピング沢山もイイですが
プレーンに近いほど腕の差が出ますよね・・・・・
ちなみに薪スト内では 30秒で焼きあがりますが
生地を先行して軽めに焼いておくと
焼きあがりがゲェェェキィィィウゥゥマァァァ!!!!であります
覚えておいて秋以降に 乃介家にて実践よろしく(^_-)パッチン
ってこのキャンプってなんだ?(笑)
Posted by 乃介 at 2010年06月13日 18:13
ピザを10回言ってみて!!
ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ。。。。。
腕の関節は?
ぶー ひじでした~(爆)
ってくらい美味しそうなピザ!!
今度作ってネェ~
ピザピザピザピザピザピザピザピザピザピザ。。。。。
腕の関節は?
ぶー ひじでした~(爆)
ってくらい美味しそうなピザ!!
今度作ってネェ~
Posted by GORI at 2010年06月13日 20:17
ばんじょうさん
どーも!
記憶が遠のいてるし、写真が殆どないと
ついついこうなっちゃいますね~^^;
どーも!
記憶が遠のいてるし、写真が殆どないと
ついついこうなっちゃいますね~^^;
Posted by パパドン
at 2010年06月13日 21:47

honopapaさん
どーも!
ピザは勝手にマイワールドな感じでして^^;
次回をもっと美味しくなるようがんばります!^^
次回是非いらしてくださいね!
ぼくは所用ありで行けないですけど
いっちゃってくださいまし^^
どーも!
ピザは勝手にマイワールドな感じでして^^;
次回をもっと美味しくなるようがんばります!^^
次回是非いらしてくださいね!
ぼくは所用ありで行けないですけど
いっちゃってくださいまし^^
Posted by パパドン
at 2010年06月13日 21:52

ノスケさん
どーも!
そうそう、やっぱ基本の丸刈りーたで
がんばってみようかと思ってます!
やっぱ生地が命みたいだしね。
なんと30秒ですか・・・・すげー!
秋 薪ストホームパーチーよろしこ~^^
あっキャンプの話題が^^;
どーも!
そうそう、やっぱ基本の丸刈りーたで
がんばってみようかと思ってます!
やっぱ生地が命みたいだしね。
なんと30秒ですか・・・・すげー!
秋 薪ストホームパーチーよろしこ~^^
あっキャンプの話題が^^;
Posted by パパドン
at 2010年06月13日 21:57

ごりさん
それって・・・そちらでもはやってたんだ~
他にもあったような・・が・・・忘れた~^^
ピザ焼くからまるも以外のメーカーの
富士宮ヤキソバ焼いてね~^^
それって・・・そちらでもはやってたんだ~
他にもあったような・・が・・・忘れた~^^
ピザ焼くからまるも以外のメーカーの
富士宮ヤキソバ焼いてね~^^
Posted by パパドン
at 2010年06月13日 22:02

ナイツのピザ10回クイズのネタが好きっす。
10回言わせた後・・・
「清原が現役時代によく痛めていたところは?」「ひじ?」「右太もも内転筋だろ!」
文章で書いてもちっとも面白くなかったね。
この時のピザは、ホント旨かったですよ。
生ハムなんか載せちゃって、リッチな気分~・・・(ぼくが貧乏性?
底上げの高さと上火の火力調整がポイントですかね。
10回言わせた後・・・
「清原が現役時代によく痛めていたところは?」「ひじ?」「右太もも内転筋だろ!」
文章で書いてもちっとも面白くなかったね。
この時のピザは、ホント旨かったですよ。
生ハムなんか載せちゃって、リッチな気分~・・・(ぼくが貧乏性?
底上げの高さと上火の火力調整がポイントですかね。
Posted by doggy at 2010年06月13日 22:42
あっさりですねーーー。
でもそれで良いのかも!
焚き火が面白かったーーーー。
ルッコラのピザは激ウマでしたよ。
12インチのダッジはいいねーーー今回ハジのほうで
真剣にピザ焼いてましたね。
その成果は見事でした。
今月は厳しいんですか?
でもそれで良いのかも!
焚き火が面白かったーーーー。
ルッコラのピザは激ウマでしたよ。
12インチのダッジはいいねーーー今回ハジのほうで
真剣にピザ焼いてましたね。
その成果は見事でした。
今月は厳しいんですか?
Posted by 春風香 at 2010年06月15日 10:44
さすが参考になりました( ゚Д゚)ゞ ピザ!
と言っても・・・ いまだDO買えずにいますσ(^◇^;)
家内を説得できませんw
時代はLEDですね。
と言っても・・・ いまだDO買えずにいますσ(^◇^;)
家内を説得できませんw
時代はLEDですね。
Posted by ゆかい
at 2010年06月15日 11:32

ドギーさん
そんなギャグあったのですか~??
知らなかったです。
ピザ美味しかったですかどーもです!!
ということで、揚げ物担当のドギー氏の
次回作期待してますね!^^
キャンプで食べる出来立ての
あつあつの揚げ物は格別に旨い!
そんなギャグあったのですか~??
知らなかったです。
ピザ美味しかったですかどーもです!!
ということで、揚げ物担当のドギー氏の
次回作期待してますね!^^
キャンプで食べる出来立ての
あつあつの揚げ物は格別に旨い!
Posted by パパドン
at 2010年06月15日 23:36

春さん
もう皆さんにお任せモードです。
そもそも、なんか最近あんまりログイン自体できていなく^^;
バタバタ・・昨日はWC集中しちゃったし^^;
料理・・どーもやりだすと、はまってしまう性格なのかも。
だけど、すぐ飽きるから^^;今のうちだけです。
続けるが課題です^^
今月はイベントだらけです。。
来月は参加します!
もう皆さんにお任せモードです。
そもそも、なんか最近あんまりログイン自体できていなく^^;
バタバタ・・昨日はWC集中しちゃったし^^;
料理・・どーもやりだすと、はまってしまう性格なのかも。
だけど、すぐ飽きるから^^;今のうちだけです。
続けるが課題です^^
今月はイベントだらけです。。
来月は参加します!
Posted by パパドン
at 2010年06月15日 23:40

ゆかいさん
すんません、ご無沙汰です。。
最近バタバタで巡回できてなくてすんません^^;
そのうち落ち着くのでまた遊びにいきます~^^
DOまだいってないですか~意外だーー^^
LEDはジェントスの新しいやつ(型番忘れた^^;)
懐中電灯になったり、ランタンなったりするやつ
がお勧めです!
すんません、ご無沙汰です。。
最近バタバタで巡回できてなくてすんません^^;
そのうち落ち着くのでまた遊びにいきます~^^
DOまだいってないですか~意外だーー^^
LEDはジェントスの新しいやつ(型番忘れた^^;)
懐中電灯になったり、ランタンなったりするやつ
がお勧めです!
Posted by パパドン
at 2010年06月15日 23:44

むさしぱぱ~です。
最高にうまそぅです。
薄めの生地にシンプルの具がいいっすねぇ~
こんど、イタリアン料理キャンプでも・・・
提案しましょうか
最高にうまそぅです。
薄めの生地にシンプルの具がいいっすねぇ~
こんど、イタリアン料理キャンプでも・・・
提案しましょうか
Posted by なかむさし at 2010年06月18日 23:07
すっかりコメが遅くなった酒親父です^^;
いや~ピザはマジ美味かったっすよ\(~o~)/
そろそろ達人の域に・・・?(笑)
あちゃーーー今回もオチてましたか(@_@;)
この時間にオチてたのは知らなかった~(~_~;)
今度はなんの料理に挑戦すんのかな~?(^_-)-☆
いや~ピザはマジ美味かったっすよ\(~o~)/
そろそろ達人の域に・・・?(笑)
あちゃーーー今回もオチてましたか(@_@;)
この時間にオチてたのは知らなかった~(~_~;)
今度はなんの料理に挑戦すんのかな~?(^_-)-☆
Posted by norinori3
at 2010年06月19日 19:22

むさしぱぱさんへ
そうですかね~。ありがとうです^^
いいですね。イタリア祭り。
やりましょう。ということでお願いします(笑)
日本負けた惜しいね^^;
そうですかね~。ありがとうです^^
いいですね。イタリア祭り。
やりましょう。ということでお願いします(笑)
日本負けた惜しいね^^;
Posted by パパドン
at 2010年06月19日 23:44

酒さん
ども!
いやいや、もーほんと、気が向いた時
でコメオッケーですよーー。。お互い(笑)
楽にいきましょう~よ~。。
最近息切れ気味です(笑)
オチるのはもう定番化してますね~^^
料理はなんか冬の方がやる気でません?
夏はなんかだらけてます^^
ども!
いやいや、もーほんと、気が向いた時
でコメオッケーですよーー。。お互い(笑)
楽にいきましょう~よ~。。
最近息切れ気味です(笑)
オチるのはもう定番化してますね~^^
料理はなんか冬の方がやる気でません?
夏はなんかだらけてます^^
Posted by パパドン
at 2010年06月19日 23:49

こんばんは~
あははははw 私もすっかり出遅れ・・・・・
しかもレポすら上げてないし><
ピザ美味かったぁ~♪ 本当はもっとガッツキたかったのですが
ちょっと遠慮しちゃいました。
↑コメそうですね。夏は何かダラケますよねって、オイラ料理しないじゃんw
ジョーうけました(爆) 今度イタズラしますかw
あははははw 私もすっかり出遅れ・・・・・
しかもレポすら上げてないし><
ピザ美味かったぁ~♪ 本当はもっとガッツキたかったのですが
ちょっと遠慮しちゃいました。
↑コメそうですね。夏は何かダラケますよねって、オイラ料理しないじゃんw
ジョーうけました(爆) 今度イタズラしますかw
Posted by 体育会系クマ at 2010年06月21日 02:06
こんばんは!^^
クマさんのフォローはカッパさんがいるんでいいな~^^
ピザは真夏はなんかやる気でませんね~。。
ほんと最近、蒸し暑いし・・。
クマさんヤキソバ以来、料理やってるのかな~^^
毎度、このジョースタイルなんで、いい加減
なんかやりましょう^^
クマさんのフォローはカッパさんがいるんでいいな~^^
ピザは真夏はなんかやる気でませんね~。。
ほんと最近、蒸し暑いし・・。
クマさんヤキソバ以来、料理やってるのかな~^^
毎度、このジョースタイルなんで、いい加減
なんかやりましょう^^
Posted by パパドン
at 2010年06月21日 23:21

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。